欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情日记
心情日记

天地悠悠,过客匆匆

发布日期:2014-06-01责任编辑:情感小编点击:

 天地悠悠,过客匆匆

     光阴易逝,韶华不再。已经的岁月有多少青春神韵、飞扬豪情,又有多少馨梦柔肠、温婉密爱,还有多少恩恩怨怨、是是非非,当繁华褪去,才发觉,浮生尘世聚散匆匆、爱恨悠悠、财色空空,所有一切只不过是一壶浊酒、半屏青山,俯首之间,已是一去千里,永成过往。 昨还是春光明媚、红杏出墙,今已是秋风萧煞、黄花满地;昨还是志存高远、踌躇满志,今已是心淡神定、宠辱不惊;昨还是是非恩怨、爱恨情仇,今已是心如止水、笑看人生。 

      如今早已看淡了那些情情爱爱的缠绵悱恻,放下了那些痴痴傻傻的理想追梦,藏起了那锋芒外露的执着个性,唱一曲“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。   

      为什么有那么多人为名为利,不择手段,尔虞我诈?为什么有那么多人为情为欲,贪欢求爱,叛妻抛子?为什么有那么多人为儿为孙,忙得筋疲力尽,浑身是病?有粮千担也是一日三餐,有钱万贯也是黑白一天,别墅万幢也是睡榻一间,情人成群也是一夜之欢,官再大、钱再多,阎王照样往土里拖,荣华、富贵、脸面、儿孙,终究是过眼烟云。   

      “天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨,生死白头,几人能看透”,有几人能在这潮起潮落的人生舞台上,用冷眼看尽众生的悲哀,举重若轻,击节而歌?有几人能在这物欲横流的滚滚红尘中,用理智克制自己的欲望,击破纷扰,洞察世事?有几人能在这虚伪膨胀的大千世界里,用淡定看透世俗的浮华,远离虚荣,回归简朴?    

      人生有三境界,先是看远,才能览物于胸,再是看破,才能洞若观火,最后是看淡,才能超然物外。只有看远了才能看破,只有看破了才能看淡,许多时候,感动不是因为激情和浪漫,而是来自这谁也无法诉说清楚的平淡。看淡是人生的最高境界,是看透了而不脱俗,看穿了而不消极,看破了而不遁世的表现。既然来此俗世一遭,还须有滋有味的做一回俗人,困难、挫折、痛苦是难免的,万不可因此而徒留花开空对月,君却笑归红尘去。所有的困难都是上天给你预设的劫难,使你坚强让你成熟,所有的挫折都会让你吃一堑长一智,使你充实让你睿智。不经历了风雨,哪能见到彩虹,不尝过人生百味,哪能懂得人生的真谛。

2
情感
 
分享按钮