欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情日记
心情日记

怀念那些寒冷的日子

发布日期:2019-10-31责任编辑:情感小编点击:

 怀念那些寒冷的日子

 

不喜欢冬天,因为冬天寒冷。其实我们小时候的冬天比现在冷,但想起那些寒冷的日子,却觉得充满了乐趣。

 

记得小时候,冬天常结冰。一大早起来,每块水田都成了明晃晃的大镜子,拿块小石头扔过去,“哧溜”一声,小石头在冰面上滑出老远。捡块大点的石头,在田角敲下一块亮晶晶的冰来,再掐一节稻草管对准它吹气,吹着吹着,冰上就出现一个小洞,用一根长长的稻草穿过小洞,就提着这块冰到学校去。好多孩子手里都提着冰,有的因为路远,手中的冰已经融化得只剩一小块,大家用冰互相撞击取乐。最后有人把剩下的冰块当棒冰一样“嚓嚓嚓”地吃掉,也不管那结冰的水,漂过牛粪还是鸭粪。

 

天气寒冷,大家又想出另外的法子玩耍,最好玩的是“挤油渣”。十几个孩子靠着墙壁一长溜,使劲往中间挤啊挤,笑声中,不断有人被挤出来,于是又赶紧排到队伍尾巴上,朝中间挤啊挤。这个游戏既简单又能挤在一起取暖,所以我们乐此不疲。一个冬天过去,学校总要找人重新粉刷墙壁,因为白石灰都被我们挤掉了。

 

大家还喜欢烧野火。学校背后就是茫茫的山野,下了课我们就跑过去,胡乱扯一把柴草,点根火柴烧起来。红红的火苗呼呼直蹿,我们把长满冻疮的小手伸过去烤,那温暖多么直接,让人难以割舍。

 

寒冷的冬天,如果有人提了个烘笼来上学,那这个同学立刻成了我们包围的对象。烘笼是用竹子编的小笼,里面有个小瓷盆,放上燃烧的木炭,可以取暖半天。但烘笼对我们来说绝对是奢侈品,那时孩子多,父母通常是无暇顾及的,谁会心疼到让孩子带个烘笼来上学。烤火取暖是自然的,有人包里有几颗生黄豆,丢进烘笼去烧,一会儿烧熟了,香味四溢,我们一个人分得一颗香喷喷地吃。有人拿了几节粉条来,也要放上去烤,只听得“嗤嗤”的声音,细长的粉条立马膨胀变胖,也一人分吃一节。有次有个同学带了个生鸡蛋来,大家都说鸡蛋太大,下课十分钟的时间肯定烧不熟,于是就把鸡蛋埋进烘笼的炭灰里。谁料那天上课不到十分钟,教室里突然“砰”地一声巨响,大家循声望去,只见带烘笼来的同学一脸蛋黄,原来竟是鸡蛋烧炸了!

 

尽管我现在手上还留着当年寒冷的印记——冻疮疤,就像一枚银光闪闪的戒指戴在左手中指上,可我依然怀念那些寒冷的日子。

上一篇:怀念从前的夏天

下一篇:腊月的时光

情感
 
分享按钮