欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感文章 > 情感美文
情感美文

美丽的格桑花

发布日期:2019-11-08责任编辑:情感小编点击:

 美丽的格桑花

 

仲夏季节,古城西安的气温正是高得时候,拥有了一次亲密接触汉中留坝的机会。

 

来到深藏在秦岭山中的留坝县,气温要比西安低上五六度,而且空气特别清晰,是个夏季避暑的好地方。留坝县城不大,看上去人口也不是很多,但这里的人们都比较注重锻炼身体,每天早晨和晚饭后,若大的一个小县城里到处都是在运动的人,有打蓝球的,踢足球的,爬山的,散步走路的,跳广场舞的,好似喜庆的节假日或是春节一样热闹,这便是这座小城留给我的第一印象。可以看出,留坝县人民群众的生活节奏都比较慢,生活的比较悠闲、安逸,可称得上是一坐空气及好的慢城。

 

住下来慢慢接触和品味这坐小城的时候,让我很快喜欢上了它带给我的种种惬意。除了有一处两汉三国时期的谋圣张良曾隐居过的住所,现称其为“张良庙”,还有比较有名气的是褒河栈道第一漂流和紫柏山风景区。最受全县人民和外地游客青睐的便是百亩格桑花海。一走进留坝县城,迎接你的就是一片格桑花的海洋,放眼望去非常壮观。当然,这片花海也是很多本地人每天锻炼的必选地,爬山的人们也会先到花海走上一圈再往山脚下走去。

 

据说格桑这种花是不存在的,格桑是藏语中“幸福”的意思,藏族人在见到八瓣叶片的花朵便称其为“格桑梅朵”,就是汉语“幸福花”的意思。格桑花的称谓常常出现在文学作品和人们的口头文化中,但并非指具体的某种花。在藏族人眼里,格桑花是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。藏族人通常以有八片花瓣的花来定义格桑花,因为,有一个传说:找到了八瓣格桑花就能找到幸福!格桑花就是寄托藏族人期盼幸福吉祥等美好情感的花。

 

留坝县的百亩格桑花海,种植的正是这种八瓣叶片的花朵,当地人每天漫步至此通过赏花来感受生活的幸福美好,于是这片花海中的每一朵花便成为生长在留坝县人民心中的格桑花,格桑花海也便成为感受幸福的花海。其实,这种八瓣叶片的花,名叫波斯菊,也叫八瓣梅,又名秋英、秋樱,它的故乡是西藏、青海、川西、滇西北那无边的大草原,原产墨西哥。喜欢在阳光下成长,容易栽植,成活率很高,越是贫瘠的土壤生长的越好。波斯菊杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈大,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。

 

记忆中,在报社工作时曾经采访过很多条新建成通车的高速公路,在道路两旁、隧道广场、尤其是比较宽敞的空地上都会种上大片的这种花,既好看喜庆也好成活,只要把花籽洒在平整好的土壤里,很快就能生长出很高的个头,而且会开出鲜艳的花朵,花期很长,只要在夏秋季花儿就会一直盛开着。

 

格桑花是高原上最美的花,在很多好听的藏族歌曲里都会提起美丽的格桑花,听到格桑花就会让人不自然地想起那雪域高原,想起那辽阔的莽莽草原。当我徜徉在留坝县的百亩格桑花海中,那红色、粉色、白色、红白相接的花朵,在山风中不停地摇拽,无数的蜜蜂和彩蝶在花丛中飞舞,花海中一个若大的人工湖,使花海在湖光山色的映衬下,绘制成一幅美丽壮观的画卷,如人间鲜境、幸福地陶醉在其中。

上一篇:我欠她一千个拥抱

下一篇:秋思

情感
 
分享按钮