欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情日记
心情日记

当遗忘成为习惯

发布日期:2020-06-25责任编辑:情感小编点击:

 当遗忘成为习惯

 

一个人穿越盛夏锦年,采撷一叠掌心的光阴放在脚下,静静地摸索流失的过程。我以为青春不过是采集与被采集的过程,直至今日才蓦然觉醒:青春是一叠遗忘与被遗忘的昨天。大家都在沿途不停向前寻找着最真实的自己,而我却在回忆的车轮战中被碾压得徐徐后退。曾经以为被拘留在青春里的笑脸,却在我转身再次回首之际霎那间冰冷,恍若噩梦里触及到的陌生得不能再陌生的尸体。原来,从熟悉到陌生只需要一刻钟的时间。

 

当清晨第一缕阳光细细密密地照射到我脸颊上时,我才真正感觉到我是活着的,细细聆听身体里传来咚咚的心跳声,真切体会到血液静静流淌如月光下的莱茵河。我觉得,作为世间芸芸众生之一的我,着实是一枚披着月光独行在黑夜里的孤人。睁开明眸的一刹那,我看不见来自深海酝酿千年的温柔,看不见来自人间纯洁无害的烟火,看不见透过指尖罅隙映在手上的清融曦光,也看不见从外面的世界反射来的微笑。

 

其实,从心底而言,我是讨厌白天的。因为开始新的一天,意味着就要直面接受别离,接受背影,接受遗忘。短时间的分别虽不曾永隔天涯,却也在无形之中打开了心里的某道闸门,泪水如洪涛般汹涌闹腾着心,影响着天气。哪怕窗外正是艳阳高照的大晴天,其实心里的那场大雨早已毫无预兆地落下,顷刻间,不知不觉中精心织好的情感破了一个好大的洞。无论顶着多大的伞,用多少针线,可破了终究是破了,即便缝得再好,也回不去曾经。再完美也不如旧时的那般模样,毕竟裂纹永远也无法掩去,正如我那般傻傻珍藏的青春。背影给人的感觉总是和孤寂忧伤挂钩,尽管它也曾是韶光流景中一帧难以忽略的风景。故而,我走路一向喜欢并排走在别人身旁。我不想让人记住那一瞥即使虹光也无法荫蔽的忧伤,若隐若现地,刺痛双眼。

 

遗忘就是漂流瓶,在光阴这条蜿蜒的河流中打着旋儿漂移,沿途流淌过河岸的忧伤,滑向心际。有时我是如此地希望将遗忘搁浅在岁月,一点一点地埋没伤痛,埋葬往事,那时的眼中遗忘就是时间最好的药,将其轻轻地涂抹在伤口处,随着时间慢慢漏过,疼痛也越来越浅,创伤也愈合得越来越快。可当遗忘渐渐地成为了习惯,总觉得自己每往前迈一步,心底就有什么东西在慢慢流失,镂空大脑。被遗忘的人宛若飘散在河流上的落花,疏疏柔柔地倾泻了满腹柔情,细细记录了每一天每一分甚至每一秒发生的事情,以为时光日记本角角落落都是自己曾攒集的阳光,每一缕每一束都不曾溜走。可是,平稳而慢速流淌前进的河流却一湍一急地将其推向远方,直到越来越远,在脑海中散为一盘指间沙。

 

当遗忘成为习惯,当我化作一盘指间沙,细细柔柔的触感不再温暖如昨曦,密密深沉的夜成为我每日每夜哭诉的梦境。这时,光阴它轻轻向我耳语:握在手里的一盘沙,该收该放没人能回答,近了摩擦远了又牵挂,不如就此相忘,看漫漫天涯。

 

2
情感
 
分享按钮