欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情日记
心情日记

童年的夏天

发布日期:2020-09-14责任编辑:情感小编点击:

 童年的夏天

夏日的黄昏走在陷泥河边林荫的小路上,虽然天已晚仍感觉阵阵的热浪扑面而来。西眺晚霞里的斜阳,一指残红,那天空美丽极了,不由深深感叹,夕阳无限好只是近黄昏。人生旅程中的夏天往往太短促,短促的很快成为过去的回忆。但那如火如茶的岁月不会轻易淡忘,即使夹杂着难言的惆怅,也将在你两鬓如霜时勾起不尽的牵挂,唤起你思绪的百般眷恋,在你心湖荡起波澜。但终归会静止,归于寂寥和平息。光阴荏苒,转眼几十年过去了,如今我将离开了工作岗位,昔日的喧嚣渐成了宁静,心中的梦便复活了,看着人来人往的人流,世界之大,我真的想去看看,七彩人生梦,百味人生。来也悄然,去亦无声。梦悠长,淡淡回忆,在年轮里寄梦,在岁月里沉淀。

我喜欢在夏天的早晨,独自一人在林荫小路上跑步。凉风习习,轻快地掠过耳际,吹散了我鬓角的头发。鸟儿在树上叽叽喳喳,叫个不停,像是在为这宁静的早晨谱写一曲和谐的乐章。风吹动树叶发出“沙沙”的响声,让早晨显得越发的安谧。夏天,是蓝色的,每当雷雨过后,雨水在静静地流淌。抬头仰望,碧空如洗,天蓝得使人心醉,蓝得使我想起了童年时外婆家夏天的情景,我想起了村巷里的那几棵老槐树,初夏的时候枝头缀满了洁白幽馨的的槐花。想起了小时候村小学校园里的那棵桐树,挂着一只锈迹斑斑的铜铃,每天发布着上课、下课的号令。我还想起了邻居家的那棵木槿,初夏的时候开满了繁花。 

小村的傍晚,晚霞烧红了天空,村里机房前面有块大的空地,那便成了我们小伙伴晚上的娱乐场所。大部分的时间我们是在玩躲迷藏的游戏,农村的屋外有很多的猪舍,有些不养猪的便成了我们的藏身之所。村边有一个不大的池塘,不时传来一阵阵蛙鸣,微风吹过,荷池的表面便泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞翩跹,碧绿的荷叶上一滴滴晶莹透亮的小水珠珍珠似的滚来滚去,夜晚,老人们坐在池塘边耐心的摇着扇子,嘴里一边责骂炎热,一边高兴地议论闲事。

村子东头有一条弯曲的小河有几排高高的杨树,顺着小河蜿蜒远去,在那拐角处,则汇集成一小片的森林,在这静静的小村落,偶尔听到一两声的狗吠。蝉在树上“知--了”“知--了”地叫着夏天,声音低沉而好听,像是在叙说一个古老的故事。记得每逢雨后,我们三三两两的孩子们一手里提着一个小桶,一手拿个手电筒,来到这片小树林里转悠。将手电筒对住树干,从下到上围着树不停地在照,“在这儿”,一个小男孩欢呼一声,伸手将那个黄黄的、身上还粘着泥土的尚未蜕去壳的知了猴取下,丢进手提的小桶中。接下来便又开始找寻起来,有时找到了高了,得用一根棍子将其挑下来,在捡起放进桶里。我们所抓的便是刚从地底下爬出来尚未蜕壳的蝉的幼虫,也叫知了猴。那东西一般是夜间天气凉爽时才从泥土中钻出来,顺着树干往上爬,到了合适的位置就开始蜕壳,一般从背部裂开一道缝,整个幼虫从那儿拍出来,刚出来的蝉碧绿娇嫩,要呆在树枝上休整几个小时,等身体慢慢地强壮起来了,便可以展翅高飞了。在没蜕壳之前,它行动还是比较缓慢的,还是比较容易捉到。

童年的夏天,在我的印象里是清晨晶亮的露珠和夜晚繁多的星星。夕阳的光辉笼罩细纱,阵阵和风带着花香向你扑来,送给你一分无尽的惬意,夏天的晚风,带着枣花和月季花的幽香,飘进我童年的梦乡,不知不觉中渐渐成了远方.流淌着一缕缕剪不断的相思……

相关阅读
情感