欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 励志文章 > 励志故事
励志故事

蜕变的过程

发布日期:2021-05-03责任编辑:情感小编点击:

蜕变的过程

他是我的小男孩,叫于亮。他小时候是个野心勃勃的少年;大学的时候,我是一个自由开放的年轻人;时至今

日,他仍然是一个有道德、有思想的人,但似乎正在慢慢被生活改变。

于亮现在的职业是教师。我还记得,他在工作之前,一心想在农村或者山区教书。我曾经嘲讽他:“你愿意为教育而死吗?”“当然不会。我只想去那里。我喜欢乡下简单的生活环境。我可以实现自己的价值,平平淡淡的活着。很好!”后来找工作的时候,周围的老师朋友都警告他认清现实,家人一直反对。然而,在他毫不妥协的坚持下,伟大的工作任务遵循了他的愿望——最终在一个镇上当了一名教师。把那个地方说成“小镇”其实有点过了,只是比农村大一点而已。

第一个月的工作,主要是解决日常生活问题。和于亮分的有7个人,都是师范应届毕业生。领导带他们去了一个不到20平米的房间,有上下铺,一个房间四个人,另一个房间三个人。这两个房间共用一个浴室,旁边有一个阳台——其中一半以上都堆满了杂物。他们没有去住,因为那么多男女共用一个卫生间,真的很难接受。于亮在一栋校外楼里租了个单间,生活开始慢慢步入正轨,除了工作累了回宿舍,就像大学生活的延续。

学校对新老师很照顾,给他们安排的课也不多。当被问到累不累的时候,他总是笑着回答说没事。但我觉得,作为一个新老师,备课讲课应该是他的一生。很快,学校组织了一次“比较教学”的活动,重点培养这些新教师,他们获得了三等奖。无论是获奖后的发言,还是老师之间的经验交流,他都不断强调自己学到了很多东西,表扬学校里的同事。

后来他成了教学骨干,经常被送到市里去上示范课。那段时间他也很烦,主要是每次下课都要跟领导吃饭,吃饭也要喝酒。而且他大学四年也没怎么喝啤酒。有一次,领导逼他喝酒,他不配合的样子暴露在他脸上。他生硬地说,既然有人不喜欢,何必勉强,完全无视在场领导和其他老师的尴尬。这种担心几乎让他对自己的工作感到沮丧。好在他的爱情没多久就开花结果了——是镇上一个温柔懂事的姑娘。

春节认识他的时候,几个高中生讨论了他半年的积蓄,半年后才知道他存了6000多块钱。看着身边几个同学的月薪差不多是半年的积蓄,他似乎有点忐忑。

今年春天,他们的一位老师走了。也许他太累了。他说细节不清楚。他接管了老师的班级。学生很调皮,上课打牌,玩手机,吃零食...最让他生气的是,一架纸飞机突然飞了进来,撞到了他的头,全班哄堂大笑。事后他和折飞机的学生聊了几句,学生很干脆的回答:“我就是想折。”

晚上打电话给我的时候,他几乎带着眼泪说这些话。当时我就开始劝他不要转行,不要拿回工资,连基本的尊重都得不到,没必要留下来。但他坚决拒绝了,说至少要待10年,这是协议里的承诺。我认为那个协议对很多人来说是个笑话。有时候我觉得他很固执,好像有点傻。寒窗苦读12年,终于考上了重点大学,现在却是这个领域。但也正是因为这种愚蠢,让我在感受情感的同时又肃然起敬。与社会上到处唯利是图的人相比,他的内心很少保持净土。

不知道他能坚持多久,有没有想过放弃教书,有没有为买房结婚的现实烦恼过。只是希望他爱的女孩,不要嫌弃他,不要给他太大压力。很难想象如果他失去了爱会发生什么。

江湖中人,无计可施。我认为生活总是在变化。作为一个年轻人,随着阅历的丰富,他会逐渐成熟,就像一个蜕变的过程。然而,这种转变有时只是一种“退缩”。

相关阅读
情感