欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情诗散文 > 抒情散文
抒情散文

远离低质量的忙碌

发布日期:2021-08-15责任编辑:点击:

有一次,我在一家著名媒体实习。作为新人,我的任务是更新网站新闻。每天,我需要从数百篇新闻文章中找到几十篇新闻文章,放在网站的不同位置。

起初,我花了大约3分钟发布一条新闻。我的老师不止一次严肃地告诉我,你太慢了。

发一条新闻,最多1分钟。选择新闻并取标题只需30秒;单词的释放,5秒;拍一张10秒的照片;选择排序,选择推送页面,等待后台刷新,10秒。

实习的第一个月,我达不到她的要求。她显然很焦虑,但她耐心地一遍又一遍地给我解释,并给我看重复的操作。我看着她,只觉得自己能力不够,特别抱歉。

那是我第一次意识到这是一个与时间赛跑的时代。

随着对工作的熟悉,我的任务也越来越多。忙的时候可能要跟进五六个项目。只是觉得太忙,太焦虑,快要爆炸了。

我很快发现,这不仅是我一个人的状态,也不仅仅是一个行业的状态。在这个时代,每个人都像陀螺一样忙碌。

银行的朋友抱怨她每天打字打不完;医院里的朋友抱怨病人永远照顾不了他们;就连我敬爱的老师,这位在高校工作了几十年的老教授,也时不时感受到繁重的工作,让人变成了机器。

低质量的忙碌意味着什么?

意思是一个人的大脑总是沿着惯性运行,没有停下来思考的空隙;意思是在身心疲惫的情况下,我们倾向于“做”一件事,而不是“努力做好”;意思是为了尽快完成这些任务,我们往往会套用过去的思维去解决问题,却从来没有想过总结和改进的方法。

心理学家李松蔚老师说,当你想快点做的时候,你的心已经不在上面了。因为你只想完成它,你永远无法专注于这件事本身。

2 3
相关阅读
情感