欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感文章 > 情感美文
情感美文

经历越多,孩子就会越豁达

发布日期:2021-09-22责任编辑:情感小编点击:

经历越多,孩子就会越豁达

选房子的时候,因为孩子比较小,我比较喜欢选有儿童游乐场、滑梯、跷跷板等设施的小区。万一我不能带孩子们出去玩,我可以在社区里玩得开心。

所以每次经纪人带我看房,我都会在小区逛一逛,停留时间最长的就是游乐区。首先,我可以和社区里的人聊天,了解物业和社区安全。第二,感受社区的整体氛围。

除了这个社区的居民,还有其他地方的居民带着孩子在游乐区玩耍。

有一次,我遇到一个奶奶和她的小孙女在滑梯上玩。这个小女孩看起来像三四岁。看到其他孩子带着门禁从单元门里出来,她心驰神往地说:“奶奶,奶奶,我也想住有刷卡、有大花园、有玩沙、有打洞的房子!”

奶奶听了,不假思索地开始了唐僧模式:“唉,老祖宗,我们买不起这房子。以你爸你妈的工资,你一辈子不吃不喝,在北京买不起房子。你能上幼儿园真好……”

小女孩很失望。她带着自尊环顾四周。她的眼睛是红色的。她撇着嘴想哭,但没有哭。她在滑梯上停留了大约几十秒钟,滑下来后,她对奶奶说:“我们走吧。”

那一刻,我很心疼那个天真无邪,做着美梦的小女孩,希望她能成为一个住在新房子里的小公主,但被奶奶砰的一声,切断了她的向往。我希望奶奶会说:“好吧,回去告诉爸爸妈妈,他们应该努力工作,努力让我们尽快住上这么好的房子。”

这样,她不仅关心孩子的美丽,还在心里埋下了种子,认为通过努力是有可能实现自己的愿望的。

这些都是生活中最常听到的让孩子极度抑郁的话语。

哪里买得起?哪里买得起?我们怎么能和他们家相比呢?你不应该想要这个东西。你知道这会花你父母多少工资吗...

他们就像锋利的剑,让孩子不敢提出自己的要求,扼杀他们对未来的期待,把他们禁锢在眼前。

有些人可能会说,美丽是用金钱堆积起来的。如果没有钱,我们还能谈什么美?

说真的,美貌不一定和金钱有关。

除夕安排在元旦前,超市里的普通樱桃也要70-80元一斤,对于普通中国家庭来说,这是一种奢侈的水果。当我们一家三口走过樱桃货架时,一个小男孩厌倦了呆在那里。他没有哭也没有出声。他只是对旁边的一对夫妇重复道:“爸爸妈妈,我从来没有吃过这种水果。”

夫妻俩对视一眼,有点不好意思。但是犹豫了一会儿,爸爸深吸一口气说:“如果你没吃过,可以买两斤试试。如果爸爸在初二申请白班,可以买五六斤!”

爸爸转过身,把一包称好的牛肉放回柜台,妈妈小声说:“那是你最喜欢的酱牛肉!”

父亲的回答让我很感动:“我少吃一口没关系,也不是没吃过。孩子需要多看看。他吃了以后可能会觉得是这样,可能会喜欢多吃点,但是我们不能打破他想尝尝的想法,是不是?”

父亲“想尝”的想法,是孩子对一件事或一种生活的向往,这在很大程度上是让生活变得更美好的动力。

我上中学的时候,姐姐的邻居是个租客。房客的丈夫因为某种原因进了监狱。房客独自一人带着两个孩子在县城里。老大上二年级,老二上学前班。没有老人的帮助。房客独自一人在里面和外面。

且不说我老公在监狱,光是一个人照顾两个孩子,每天都是精疲力尽。但是租客每天脸上都挂着灿烂的笑容,每个周末都会带着两个孩子去餐厅吃饭。两个孩子的性格也很好,有的人就有恶意逗他们,问我爸爸为什么整天不在家。孩子们异口同声地回答:“我爸爸去南方赚钱了!”

两年后,租客的丈夫回家了,全家一起搬到了南方。离开前和我姐姐说再见。首先感谢她这几年对她的照顾。其次,问她是否需要家里的一些家具。我姐姐问她为什么要离开家乡。她笑着说:“孩子还小,不能因为大人的事,就让他们过早受欺负。我的老板总是说,当他们长大后,他们会成为警察。万一有人说了不好听的话,孩子会有多难受?"

虽然从那以后就没联系过这个邻居,但是有这么好的妈妈,能打一手烂牌,她们的生活也不会差。

当我还是个孩子的时候,我住的小村庄对美丽的东西很排斥,至少表面上是这样。

谁家女儿烫了发,穿了高跟鞋,谁就会被指指点点说“外国”,意思是夸。过分一点还会道德绑架,嘀咕人家父母还穿打补丁的衣服,小辈先化妆。

从小到大,我接受了女生爱美一定会影响学习的观念,所以大学毕业后就开始留长发。不仅如此受到影响,最可怕的是,很长一段时间,我觉得自己“不该也不配拥有好东西”:衣服只在打折,很长一段时间都不知道自己适合什么风格;只要能吃饱,餐厅的环境就无关紧要;家里的东西只有有用的,用坏了就扔...

这种“不配拥有美丽”的心态,在遇到几位注重生活品质的朋友后,慢慢改变了。后来有了哲,我想把我能给的好东西都给他。

有个朋友工作了十几年,基本上就是不停的辗转反侧。她问为什么她很少停下来,她的回答是这样的:

“我们都是来自普通家庭的普通人,成为奋斗的一代是我们的命运。

在经历过物质贫困之后,我们至少应该尽力给孩子一个相对平和的生活环境,让他们在满足于基本的温饱之后,看到更多美好的东西。"

知识在很大程度上决定了一个人的格局。经历越多,孩子就会越豁达。

因为孩子的日常经历会结合到他们的生活中;作为父母,我们在很大程度上决定了他们的经历。

因此,当孩子对从未经历过的事情表现出强烈的兴趣时,即使我们一时无法满足他们的需求,也必须照顾他们渴望的心。正是那些或小或大的愿望,不经意间拓宽了孩子的人生宽度...

否则,即使《中国诗词大会》在董卿的朋友圈里铺天盖地,大谈“不能照镜子,不能穿衣服”的童年,即使最后收到父亲的道歉,我还是觉得万分遗憾。

情感