欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 感悟人生
感悟人生

燕子是怀旧的

发布日期:2022-03-04责任编辑:情感小编点击:

燕子是怀旧的

下乡时看到燕子欢快地飞翔,想起了晏殊的一句话:“燕子来了,新华社,梨花落在清明后面。”春天过去了,梨花落了,燕子回到了熟悉的南方。

燕子被视为吉祥的象征,经常出现在诗歌中。最早写燕子的诗是《诗经》中的闫妍,是郭峰高峰之一,也是诗歌史上最早的送别诗。全诗分为四章。前三章都是受飞燕的启发:“燕子在飞,羽毛不一样。”“闫妍在飞,很尴尬。”“声音旁边的闫妍·于飞。”通过燕子灵巧的翅膀,轻盈的身姿,梦幻般的呢喃,燕子与燕子的自由与欢乐,可以作为离别悲伤的陪衬。最后一章由空转实,集中在被送者的性格上:“末了要温良恭俭让,要谨慎自己的身体。”多好的女人啊,温柔,恭顺,谨慎,善良。全诗宜动宜静,宜虚宜实,宜缠绵宜律动。运用《诗经》中常用的比喻、对比、重复等手法,把手足分离的情感写得凄婉动人。朱对此评价很高:“比如一个画家是将军,他总是写他的精神。”

从春社北来又回到秋社南去的燕子,用尾巴轻轻一剪,剪到了灿烂的春光。杜甫的“泥融燕,沙暖鸳鸯”,白居易的“几早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,苏轼的“燕子绕绿水飞”,都是美好的春色,给人一种温馨祥和的感觉。在这个季节,无论是水乡的山川,还是荒芜的老苗圃,都被明媚的春光照亮。草长高了,树叶变绿了,花儿开了。江南春色,看不腻,写不腻。而这一切都是从燕子的呢喃开始的。

燕子被称为雌雄对立,互相飞翔,成为爱情的象征。无名氏在《赵岩多佳人》中有这样一句话:“想起两只飞燕,拿泥在你家筑巢。”南唐诗人冯延巳的《长生女春宴》流传甚广,其中有一句:“三愿如梁,岁岁相见。”唐代诗人郑谷也写过“陌陌新谢后,双燕来”。也许最熟悉的是颜的《落花独立,雨燕飞燕》。相互独立对抗,让怀孕的人难过的更厉害,收到了独特的艺术效果。

燕子是怀旧的,在宋代,一位匿名作家写道,“燕子仍然来寻找秦楼东风的老基地。”《晏殊》中有一句经典:“忍不住花,却已看过。颜归。”正因为这一特点,诗歌中经常用燕子来表达时事的变化,表达昔日繁华今朝衰败、人事新陈代谢、亡国灭种的感情和愤慨。如李益《隋龚燕》:“燕语似伤旧国春,宫花已落尘埃。自从关了景,好几次都不见人。”诗人以写实开头,燕子在歌唱,宫花寂寞开,在风中化作尘埃。然后转而写空,通过想象把隋宫的衰败和春燕归巢联系起来,反映了隋宫的孤独、萧条和寒冷,表达了诗人对隋朝衰亡的感情。另一首是刘禹锡的《武夷巷》:“朱雀桥旁野草花,武夷巷门口夕阳斜。在旧社会,王协唐倩燕飞入寻常百姓家。”杂草在生长,墙壁在坍塌,它们被关在落日的余晖中。曾经加冕的发夹去了哪里?以前,成群的燕子散落在寻常百姓家。诗人写得轻描淡写,但字里行间,却有改变人生,改变时代的悲凉之情。这是刘禹锡的怀旧名作,曾获白居易“转身慨叹良久”。

上一篇:人生的滋味

下一篇:没有了

相关阅读
情感