欢迎访问情感生活网站内搜索 | 在线投稿 |网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

情感生活网

情感故事
情感
当前位置: 首页 > 情感故事 > 情感日记
情感日记

灵魂中的花香

发布日期:2022-05-21责任编辑:情感小编点击:

灵魂中的花香

静谧的山林郁郁葱葱,到处都是绿树花草,阳光透过绿叶间的缝隙照射进来。那些还在滴着清露的叶子变得更加翠绿明亮,不时传来一串委婉清脆的鸟鸣。我们欢快地穿行在山间,爬上狭窄的小路,看着那些不知名的花草,各种郁郁葱葱,或红或绿的叶子,还有那些诱人的玛瑙般的小红果、小青果,总会给人一次又一次的小惊喜。

爬到山顶时,我已经汗流浃背,气喘吁吁了。站在峰顶,向下望去,远山含黛,烟霞缭绕。如果你仔细看,丛林里到处都是不同颜色的人在摇曳。这座山有许多山峰,每个山峰都有一座寺庙,所以它被称为“翠峰寺”,每个山峰都和其他山峰一样美丽。无疑是当地人休闲度假,活出内心的好去处。

站在山顶,微风徐徐吹来,全身凉爽,心旷神怡。这一刻,我的心灵仿佛刚刚被一扫而空,把这个世界抛在脑后,安全纯洁,一尘不染。

平日里忙忙碌碌在纷繁复杂的世界里,整天奔波,很长一段时间都没有亲近自然景观。随着时间的流逝,我就像一只困在笼子里的倦鸟,只在那小小的世界里挣扎,呼吸着有限的氧气。昨天一放假,今天就给亲戚朋友打电话,开车到这个山脚下。从戴上旅行帽,背上背包的那一刻起,我突然觉得自己走在了朝拜的路上。

孩子们像刚从笼子里放出来的小鸟,一路蹦蹦跳跳,叽叽喳喳,叫声传遍了寂静的山林。到了山顶,自然会有野餐盛宴。

很快,天空乌云翻滚,大滴大滴的雨水降临。人们匆匆走下石阶,我却不慌不忙,也不需要打伞。难得有这么好的机会。清新凉爽的山林里下几滴雨,不是很浪漫很惬意吗?干脆摘下帽子,雨水落在额头。凉爽宜人。极其舒服。放轻松,走走停停,看看这里,看看那里,虽然不是第一次来这里,但还是有无尽的喜悦。

在雨中,它在丛林中穿梭,不一会儿,太阳又出来了,红色的岩石被映得像燃烧着的火焰云。不知不觉出了山门,来到了山下的盘山公路。突然,一个孩子惊讶地尖叫起来,发现道路两旁的野花多而美丽。在我面前,精致的乳白色花朵,像白色的精灵,散发着灵气,让人不太喜欢。这是一种山野小白菊。我把它一张一张地折了下来,清新的花香透过浓浓的香味飘到了鼻子上。我不禁想起了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然。还有深紫色的毛茸茸的花,一串串像松鼠的尾巴。花很小很多,有些已经盛开了。细小的深紫色花瓣极其洁白,未开的就像珍珠。你看,有淡绿色的四角花瓣,上面有一种发亮的粘稠液体,让蜜蜂成群结队地嗡嗡作响。听着,有一种...

山风里很难看到各种颜色的花。简单挑自己喜欢的,很快就能挑到一束黄白紫的花,淡雅素淡。真的是“花不知名,特别迷人”。手捧一束鲜花,一股野花香味溢出我的嗅觉,我陶醉其中。有个孩子开玩笑说我还是有少女情怀的。其实不管是少女年少,还是两鬓斑白的老人,人都是天生的孩子。只有在大自然的怀抱中,他们才能展现自己的本色。看孩子,特别是这个那个,你们在草丛里很兴奋的互相诉说。我不禁想起晚唐诗人方干的《春日》诗:此时野客因花而醉,不知应。

诗人方干也在《山居事》中写道:“野花有许多不同的颜色,但鸟是安静的”。“许多不同的颜色”这几个字道出了野花的秘密。欧阳修《野花诗》云:“野花开如对客笑,芳草留人喜”。野花给人美丽、快乐和爱。

荒野是无名的,只有它的无名让人感到莫名的涟漪。“一路野花能养眼清,半沟流水清幽悦心,心“自在”,野花才能养眼清悦心。”唐代诗人许浑《沧浪峡》:“一溪鸟声消于暗,万野花流水香。”“万朵野花”的场景,足以开阔心胸。野花还能激发人的智慧,带给人生活的原味。

从山上下来,沿着峡谷中的一条小溪走很长一段路,向“南山庄园”进发。山两边的蚂蚱在愤怒地叫着,隐约可以看到红色的山丹丹和不知名的花。真的是自然界最好的理疗师,强身健体,益气养心。

闲的状态坐在南山庄园亭子里的木椅上,看着水榭,看着湖光山色,一池碧水倒映着毛茸茸的垂柳,杨柳摇曳动人,流水潺潺。桌子旁边背包上的那束野花依然散发着安静而特别的味道,三色的花朵相得益彰。这束野味为这道山野大餐增添了别样的风味,生活在这淡淡的花香中回归了最初的纯真。

闻一闻花香,尝一尝淡淡的清香,这应该是生活最真实的味道,也是灵魂需要的“游戏”。对于在红尘中跋涉的人来说,谁不想回到心灵的朴素家园?原来,淡淡的生命是纯净的,淡淡的花是清新的,淡淡的天是高远的。我不禁随着山野的风想:人生,不经意间,走过了沧桑,看尽了红尘繁华,时光一去不复返。那些倾注了真诚和热情的日子,到头来也只是如此闪耀,只留下生活中回忆的一幕幕。在希望和失望中,我们得到的是成熟的蜕变。年龄越大,我们的心越脆弱。其实日子很简单,我们的心平静如水。但在这个世界上,我们总是碾过红尘的车轮,让我们更渴望采菊的超然,更能感受到灵魂的超脱与从容。

生活中,梦不够长,爱总是伤人。只有天地山川,才能无限容纳你落下的泪水,陪伴你绽放的笑容,包容你所有的沧桑;而这束野花的芬芳,足以唤醒你灵魂的真正需求,那是你灵魂中的花香。

 

上一篇:恰到好处的相遇

下一篇:没有了

情感